Il giorno 10 di (quasi) ogni mese, pubblico una personale classifica riguardante argomenti molto differenti tra loro.
Spesso parlo di musica, ma ho parlato anche di sport, di cibo, di vacanze e di quant’altro mi potesse passare per la testa.
Questo mese ho deciso di elencare i miei 10 dolci preferiti.
#10 Bigné
Il caro, vecchio, semplice bigné alla crema. Non fritto, senza fronzoli, ottimo nella sua semplicità.
#9 Crema catalana
A patto che venga fatta con tutti i crismi, con la giusta “caramellatura” della superficie. Mi è capitato di assaggiarne di pessime, prive della “crosticina” caramellata, che è un tratto distintivo di questo ottimo dolce “al cucchiaio”.
#8 Fregolotta
La torta fregolotta (detta anche “sbrisolona” o “rosegota”), tipica della cucina veneta, è una torta molto semplice, dall’aspetto a volte irregolare, che per mangiarla bisogna di fatto spezzarla, dato che è impossibile da tagliare in modo netto.
A base di ingredienti semplici (farina, zucchero, panna, burro, mandorle, scorza di limone), ne vado matto sin da bambino.
#7 Pinza
Altro dolce tipico veneto, che mia mamma preparava spesso.
Mia mamma faceva la “pinza” utilizzando il pane del giorno prima, aggiungendo farina, zucchero, uova, uvetta, canditi e semi di finocchio.
Pur essendo “veneta”, è una torta che non si trova facilmente in giro, e che anche in casa pochi preparano.
Peccato.
Mi resta il ricordo di un sapore inequivocabile, anche per la grande maestria culinaria di mamma.
#6 Krapfen
Per molti anni, da ragazzo, io e gli amici la domenica mattina eravamo soliti uscire da messa e correre immediatamente alla vicina pasticceria per comperarci un krapfen, ripieno di marmellata.
Da “grandi”, al mare a Cesenatico, attendevamo invece che venissero sfornati i primi krapfen alle 2:00 di mattina, presso il forno.
Il krapfen caldo è davvero sublime, oltre che poco dietetico.
#5 Panettone/Pandoro
A pari merito, senza distinzione.
Dolci tipici natalizi, mi piacciono entrambi nella loro formulazione classica, senza creme di varia natura al loro interno, e – per quando riguarda il panettone – con uvetta e canditi nell’impasto e con le mandorle sulla copertura. Non posso vedere chi, in modo certosino, toglie dalle fette uvetta e canditi “perché non mi piacciono”.
#4 Saint Honorè
Una delle mie torte preferite, ordinata appositamente per me e gli invitati al mio recente 50° compleanno.
Ne ho sempre apprezzato tantissimo la composizione, con la farcitura a base ci crema, con la panna sulla superficie ed i bignè caramellati come guarnizione.
#3 Tiramisù
Semplicemente lo adoro, nella sua forma classica. In TV (ed in qualche ristorante) lo si trova in forma “personalizzata”, senza caffè, senza savoiardi, in forma “destrutturata”, con la panna.
No.
Il Tiramisù è buono se lo fate come ricetta comanda, con mascarpone, savoiardi, caffé, rosse d’uovo, marsala e spolverata di cacao.
Stop.
#2 Frittella allo zabaione
Non è giusto che uno dei miei dolci preferiti in assoluto sia reperibile solamente durante il periodo di Carnevale.
Farò una raccolta di firme per una legge che regoli l’obbligatorietà di produzione e consumo della frittella allo zabaione per tutti i 12 mesi dell’anno.
#1 Crostata alla marmellata
Nessun dolce è paragonabile alla crostata che faceva mia madre in casa.
Preparava lei la pasta frolla, e pure la marmellata era fatta da lei.
La nostra dispensa era piena di barattoli di marmellata etichettati con giorno/mese/anno di preparazione, e tipo di marmellata: mele, albicocche, pere, arance, angurie…
Un dolce che non potrò mai più assaggiare, ma che rimane nei miei più “dolci” ricordi.
Ma che bontà è l’Italia delle meraviglie! Qui solo schifezze. Ahhh comunque ieri pomeriggio ho fatto due crostate alla marmellata di fragole😋😋😋😋😋
"Mi piace"Piace a 2 people
Ecco.
Hai certamente capito che si tratta del mio dolce preferito.
"Mi piace""Mi piace"
😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
A parte la numero 7 che non conosco, come darti torto? Metterei anche la millefoglie, mia preferita. Il bombolone alla crema che si fa anche sulla costa abruzzese è sublime quando è ancora caldo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La “pinza” è buonissima, ma ultra calorica e “pensantina”.
Solo porzioni piccole, ma è di una bontà sublime.
"Mi piace""Mi piace"
Immagino
"Mi piace"Piace a 1 persona
Perché fare una classifica? Tutti al primo posto e giù di mandibole
"Mi piace"Piace a 4 people
Haha, in effetti…
"Mi piace""Mi piace"
La crostata di noci della nonnina. Ma mancata la seconda, sparita pure la prima e nessun erede osa farla. Impareggiabile ricordo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un po’ come la crostata di mia mamma.
Ci prova a volte mio fratello, con risultati maldestri.
Resta il ricordo, perché non compero quelle confezionate.
"Mi piace""Mi piace"
A parte la Pinza che non conosco, i Krapfen e le frittelle allo zabaione perché preferisco non fare cose fritte, gli altri li ho fatti tutti 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
La “pinza” è molto calorica, e pure “pesante”.
Per questo se ne mangiano porzioni piccole, che sono davvero buonissime.
Non conosco tuttavia nessuno che la sappia fare…
"Mi piace""Mi piace"
peccato, sarebbe stata una bella sfida 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
io per i dolci non ci tiro tanto, ma devo dire che ce ne stanno alcuni che mi fanno letteralmente impazzire, che so, la setteveli, il semifreddo alle mandorle….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Devo ammettere che tra i cibi “dolci” e quelli “salati”; anch’io preferisco quelli salati.
Tra un risotto ai funghi, per dire, ed una fetta di torta, sceglierò sempre il risotto.
Ma i dolci sono un “di più” cui si fatica a sfuggire.
"Mi piace""Mi piace"
tra una spaghettata alle vongole come dico io e tante altre cose preferisco la spaghettata alle vongole
"Mi piace"Piace a 1 persona
Te li cedo non amo i dolci…😀👍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anch’io preferisco un bel risotto ad una fetta di torta, ma i dolci fanno parte del patrimonio culinario italiano, difficilmente riusciamo ad evitarli.
"Mi piace""Mi piace"
È che a me nauseano
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il primo posto è identico. Crostata marmellata, però rigorosamente all’amarena. 😜
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ottima la marmellata all’amarena, ma in casa nostra andava molto quella all’arancia, alla pera ed all’albicocca.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mica male! 😋
"Mi piace"Piace a 1 persona
Panettone e pandoro possono convivere! O uno, o l’altro! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io non faccio distinzioni, così diversi, così uguali.
"Mi piace""Mi piace"
Io sono panettoniano, il resto della famiglia pandoriani
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non amo particolarmente i dolci… ma con crema catalana e tiramisù mi hai comprato!:-)
(Amo molto anche i “cecamarini”, come si chiamano dalle mie parti quelle che tu chiami frittate allo zabaione… dove devo firmare?)
(Come si fa la pinza?)
"Mi piace"Piace a 1 persona
La pinza mia madre ci metteva 2 giorni a farla, utilizzando il pane raffermo messo in ammollo nel latte, e poi reimpastato con farina, uova, canditi, uvetta…
Un mattone, a livello calorico, ma buonissimo.
"Mi piace""Mi piace"
Interessante:-).
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nel mio caso cheesecake forever! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco, forse questa tipologia di dolci è l’unica che non mi piace molto.
Ma nessun problema: se ci vengono servite una fetta di crostata ed una di cheesecake, noi due non litigheremo.
"Mi piace""Mi piace"
Al contrario, faremo un brindisi! 🙂 Colgo l’occasione per dirti che la scorsa settimana ho sfornato un nuovo post… spero che ti piaccia! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Passo… appena posso!
"Mi piace""Mi piace"
T’aspetto a gloria! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non posso mangiarli! 😭 ma mi faccio comunque una torta base “all’acqua”, tipo muffin come consistenza, e vario sempre gusti e farciture!
Però mi piace un sacco vedere su internet i video degli chef sui dolci classici… vorrei provare i macaron!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Macaron?
Comperati pochi giorni fa, piccoli, ne abbiamo presi 4 coloratissimi.
Verde (pistacchio) giallo (limone) ed arancione (arancia) pappati da figlio.
Bianco (crema al latte) pappato da MDM.
A me nulla.
Per dire.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nooo °_°
Ricomprateli solo per te! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti ho raccontato mezza verità.
Pur vero che i macarons se li sono pappati loro due, ma io avevo un bignè tutto per me.
🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahhh, allora! xDD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah che bel post.
La crostata alla marmellata (mia, ovviamente) se e sottolineo se mi vien bene (cosa piuttosto rara) è qualcosa di sublime, non faccio per vantarmi. Marmellata di pesche zenzero e cannella, per inciso.
Mi interessa parecchio la pinza. Non la conosco, andrò a cercarmi la ricetta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La “pinza” praticamente non la fa più nessuno, e me ne rammarico molto.
"Mi piace""Mi piace"
Un bel post! Sono certa che la crostata della tua mamma fosse insuperabile. Vado a cercare la ricetta della pinza, visto che è antispreco 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sì, è antispreco, ma in effetti non la fa più praticamente nessuno.
"Mi piace"Piace a 1 persona
vediamo se trovo la ricetta
"Mi piace"Piace a 1 persona
Per il tuo prossimo libro
"Mi piace"Piace a 1 persona
non-se-ne-parla
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bel titolo
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dice tutto
"Mi piace"Piace a 1 persona